Сегодня ГолосUA предлагает приготовить турецкие хлебные лепешки — базлама.
Это очень простой рецепт, очень простой состав и очень легкое приготовление домашних лепешек, которые часто готовят в Турции. Они получаются пористые, воздушные, очень мягкие. Подают к супам, вторым блюдам и просто к чаю — как перекус.
Для теста понадобится 180 мл молока, 180 мл воды, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 550 г муки, 1 ч.л. соли. Для смазывания: 75 г сливочного масла, пучок петрушки.
Молоко и воду смешиваем. Все комнатной температуры. В глубокую чашку переливаем и всыпаем дрожжи. Хорошо размешиваем, Всыпаем соль. Перемешиваем. Порциями всыпаем муку и замешиваем эластичное не липкое тесто. Оставляем на расстойку на 1-1,5 часа.
Тесто делим на 4 части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной 0,7-1 см.
На хорошо раскаленной чистой и сухой сковороде на среднем огне жарим лепешки. Переворачиваем по нескольку раз с одной стороны на другую. Лепешки должны хорошо «надуться». На каждую лепешку уходит около 5-7 минут.
Каждую еще горячую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью. Подаем горячими.
Приятного аппетита!