Сегодня ГолосUA приготовить очень вкусный и полезный паштет.
Это фантастически нежный и ароматный паштет из печени, сливочного масла и яблок. Он подойдет для сытного завтрака, для перекуса и для гостей.
Понадобится печень куриная или любая другая — 900 г, 600 г очищенных яблок, 250 г сливочного масла, 1 ч. л. чесночного порошка, зелень (петрушка, лук зеленый, базилик — все сухие) — 2 ст. л., паприка сладкая (без горки) — 1 ст. л., имбирь (порошок) — 0,5 ч. л., соль — по вкусу, смесь перцев (черный, красный острый) — по вкусу, сахар — по вкусу.
Для приготовления этого паштета подойдет любая печень, очень вкусно из кроличьей. Как правило, используют куриную. Яблоки подойдут разных сортов, но вкуснее всего из ароматных с кислинкой. Осматриваем печень, чтобы не осталось следов желчи, убираем пленки, промываем в проточной воде, обсушиваем на дуршлаге, затем на салфетке. Яблоки моем, чистим от кожицы и семян, тут же опускаем в подкисленную воду, чтобы не потемнели (подкислить можно соком лимона, лимонной кислотой или уксусом). Затем откидываем их на дуршлаг или сито.
Сливочное масло оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Из общего количества сливочного масла растапливаем полную столовую ложку в большой сковороде или сотейнике. На хорошо разогретую сковороду выкладываем кусочки печени, ее не надо резать. На сильном огне быстро обжариваем со всех сторон, помешивая. Не надо жарить до корочки. На это уходит 5-7 минут. Как только выпарилась жидкость, при прокалывании из кусочков печени выделяется не кровяная, а прозрачная жидкость, добавляем подготовленные яблоки. Слегка перемешиваем, сделав средний огонь и накрыв крышкой, чтобы яблоки протушились, отдали свой сок и аромат печени. Если яблоки не очень сочные, можно влить 2-3 столовые ложки воды.
Подготовим специи. Можно взять свои любимые специи, но прованские травы почему-то не сдружились с печенью, их лучше в салаты. Печень уже готова, яблочки стали мягкими, добавляем все специи, чесночный порошок очень хорошо подходит, но модно добавить свежий чеснок. Солим по вкусу. Обязательно щепотку сахара добавить, он подчеркнет все вкусы и придаст пикантности. Еще 2-3 минуты и снимаем с плиты. Оставляю под крышкой немного остыть, и чтобы вкусы и ароматы трав и специй полностью впитались в печень. Выкладываем в миску, в которой удобно измельчать все блендером. Слегка пробиваем все, одной минуты достаточно. Теперь добавляем мягкое сливочное масло и оставляем чуточку масла на фольге — граммов 30. Теперь тщательно всё переиваем блендером до пышной однородной массы. Паштет получается нежный, кремообразный.
Паштет с божественным вкусом готов, его можно уже есть. Пока теплый, он хорошо разливается в баночки и лотки. 30 граммов сливочного масла небольшими пластинами разложить по поверхности паштета. На теплом масло быстро тает, растекается. В холодильнике оно застынет плотной корочкой, как бы запечатав паштет. Этот паштет спокойно стоит в холодильнике 7-10 дней.
Можно разлить немного паштета в небольшие кексовые формочки и отправить в холодильник для застывания. Когда он хорошо остыл-окреп, нужно вынуть его из формочек. Очень вкусно и нарядно смотрится этот паштет на помидорах и маленьких кусочках подсушенного хлеба.