Сегодня ГолосUA советует приготовить очень вкусное блюдо болгарской кухни из картофеля «Пататник по-родопски».
Существует великое множество вариантов приготовления этого картофельника, в каждом населенном пункте Болгарии есть свои тонкости приготовления пататника, но в любом варианте — это вкусно, сытно и просто.
Для приготовления 4 порций понадобится полкилограмма картофеля, 250 г брынзы, одна белая луковица, два яйца, соль, перец – по вкусу, несколько листиков мяты, 2 ст. л. кукурузной муки, растительное масло – для жарки.
Картофель натереть на терке, можно потом промыть и отжать, чтобы убрать лишний крахмал. Добавить яйцо, натертый на мелкой терке лук, затем — измельченную (на терке, но можно руками) брынзу. Добавить свежесмолотый перец, измельченную мяту, кукурузную муку.
На сковородку налить растительное масло, слегка разогреть, выложить половину порции картофельно-сырной массы, накрыть крышкой и жарить на низком огне до подрумянивания с одной стороны. Затем накрыть тарелкой, перевернуть, переложить картофельник обратно на сковородку, жарить до готовности. Из этих ингредиентов получается два картофельника диаметром 20 см.
Приятного аппетита!