Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусный сырный суп с креветками.
На 4 порции понадобится 500 г варено-мороженых креветок в панцире, 200 г плавленого сливочного сыра, 500 г картофеля, одна средняя морковь, одна луковица, две дольки чеснока 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соевого соуса, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листика, соль, перец, мускатный орех, базилик, любая зелень, 5 стаканов горячей воды.
Плавленый сыр подойдет типа Хохланд, Президент или Янтарь в пластиковых ванночках. Можно также взять сыр с добавлением зелени. Креветки для сырного супа подойдут любые.
Креветки лучше разморозить накануне вечером и очистить от панциря. Сделав неглубокий надрез по спинке, удалите темную вену в креветках. В тарелку с креветками добавляем 1 ч. л. соевого соуса и выдавливаем через пресс зубчик чеснока, перемешиваем и оставляем в холодильнике.
На другой день приготовление супа с уже очищенными креветками занимает совсем мало времени, буквально полчаса.
Мариновать креветки необязательно, но так их вкус становится ярче. Морковь трем на средней или мелкой терке. Лук режем мелкими кубиками. Картофель также нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, опускаем нарезанный лук и на среднем огне обжариваем его до прозрачности. В кастрюле растапливаем сливочное масло, опускаем нарезанный лук и на среднем огне обжариваем его до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить, помешивая, до мягкости моркови. Опускаем в кастрюлю картофель и наливаем 5 стаканов горячей воды из чайника. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим минут 10 до готовности картофеля. Выкладываем из ванночки плавленый сливочный сыр и мешаем до полного его растворения. Опускаем в кастрюлю креветки, добавляем лавровый лист, по щепотке мускатного ореха и базилика, черный молотый перец и 2 ст. л. лимонного сока. Доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты.
Последний шаг — добавляем мелко нарезанную зелень и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешиваем, выключаем плиту и даем супу настояться минут 15.
Сырный суп с креветками имеет приятный сливочный вкус и легкий аромат добавленных специй. Если вам больше по душе супы-пюре, то перед закладкой сливочного сыра содержимое кастрюли нужно измельчить блендером, а далее по рецепту — сыр, креветки и специи.
Приятного аппетита!