Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусный овощной салат в желе на зиму.
На 3 полуторалитровые банки понадобятся по одному килограмму — свежие огурцы, бурые помидоры, болгарский перец, а также 4 луковицы, большой пучок петрушки, 6 зубчиков чеснока, 15 шт. черного перца горошком, 2 л кипяченой воды,
6 ст. л. сахара с горкой, 3 ст. л. уксусной эссенции, 6 ст. л. растительного масла, 80 г желатина.
Вес овощей примерный, можно заложить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Однако количество рассола дано на три 1,5-литровые банки.
Сначала вскипятите воду – 2 л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин. В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждет своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой, огурцы – кольцами, лук – соломкой, помидоры — кружочками.
На дно 1,5 литровых банок кладем по 5-6 горошин черного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока. Теперь укладываем овощи слоями — перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждого вида овощей будет по два слоя.
Растворить на огне разбухший желатин, не доводя до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса и по 2 ст. л. растительного масла, залить рассолом.
Банки накрыть крышками и простерилизовать: поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Залить банки водой по «плечики». Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.