Сегодня ГолосUA рекомендует приготовить зеленый борщ со свежим щавелем.
Весной надо использовать молодой щавель — кисленький, но не жгучий, собранный до цветения.
Настоящий зеленый борщ готовят на говяжьем бульоне, с рисом, овощами, подают со сметаной и вареным яйцом.
На 3 порции понадобится 1,5 л воды, 500 г говядины на косточке для более насыщенного вкуса, 2-3 картофелины, одна большая морковь, один средний репчатый лук, 2 -3 ст.л. риса, два отварных яйца (из расчета по половинке на порцию), сметана (по 1 ст.л. в тарелку), пучок щавеля 3 см в диаметре, укроп в тарелку (по 3-4 веточки без жестких стеблей). Специи — два лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль — 2/3 ст.л.
Говядину залить холодной водой и на малом огне довести до кипения. При первом закипании ложкой убрать «шум». Мясо варить до полной готовности 1-1.5 часа. Мягкость проверять вилкой. Овощи закидываем, только убедившись, что говядина готова. Если мясо старовато, то вариться оно может и дольше 2 часов. Лук очистить от шелухи и измельчить. Морковь очистить от шкурки, нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Картофель почистить и нарезать кусочками. Щавель перебрать, помыть и крупно нарезать полосками. Когда мясо будет полностью готово (вилка входит мягко), в бульон первым делом закидываем коренья — морковь и лук. Даем покипеть им 5 минут. Добавляем картофель, даем покипеть 5 минут. На этом этапе закладываем в суп все специи — лавровый лист и черный перец. Засыпаем рис. Кипятим суп еще 10 — 15 минут до полной готовности картофеля (проверяем его мягкость вилкой). Добавляем щавель. Даем покипеть еще 5 минут, солим и выключаем огонь. Зеленый борщ готов. В каждую тарелку кладем зелень укропа (мелко его измельчаем), половинку нарезанного вареного яйца и ложечку сметаны. Теперь в тарелку можно наливать борщ.
Приятного аппетита!