Сегодня ГолосUA предлагает приготовить изумительно вкусные латвийские яблочные блины.
Яблочные блины любимы во всей Северной Европе. Идеальным вариантом считается немецкая версия, однако в Латвии создали свою версию. Немецкая версия больше похожа на булочку-поповер (легкий рулет, сделанный из жидкого теста) с яблоками, а латышская версия — нежный, воздушный, изумительно вкусный блинчик.
Блинчики пекутся на сливках, а тертые кисло-сладкие яблоки делают их почти невесомыми. Яблочные блинчики, щедро посыпанные корицей, сахарной пудрой, политые медом, сдобренные свежей сметаной — это очень вкусно.
Понадобится 2 крупных яйца, сливки — 125 мл, молоко — 75 мл, масло сливочное — 30 г, мука — 80 г, сахар — 1 ст. л., соль — 2 г, разрыхлитель теста — 1 ч. л., одно крупное яблоко (в идеале антоновка), масло растительное (для смазывания сковороды) — 2 ст. л., корица (для подачи) — 2 ч. л., сахарная пудра (для подачи) — 50 г, мед — по вкусу, сметана — по вкусу.
Яйца разделяем на желтки и белки. В подходящую емкость наливаем сливки, молоко и кладем кусок сливочного масла. Отправляем в микроволновку на 30-40 секунд, чтобы масло растаяло. Переливаем жидкость с маслом в кастрюльку или миску, всыпаем сахар и добавляем желтки, тщательно перемешиваем венчиком или взбиваем миксером. Белки с солью взбиваем до белой пены. В молочную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем до гладкости. Добавляем тертое яблоко. Удобно натирать яблоко прямо в миску. Перемешиваем. Вмешиваем в тесто взбитые белки. Разогретую сковородку смазываем кисточкой растительным маслом, наливаем 3-4 ст. л. теста, наклоняя сковородку из стороны в сторону, распределяем тесто по всей поверхности дна и печем блин на среднем огне по появления пузырьков на поверхности. Аккуратно лопаткой переворачиваем блинчик, печем еще секунд 30 и снимаем со сковороды на тарелку. Сверху присыпаем блинчик смесью молотой корицы и сахарной пудры. Выпекаем остальные блинчики. Поучается 7 штук. Подаем горячие блинчики с медом и сметаной.
Приятного аппетита!