Сегодня ГолосUA расскажет, как приготовить любимый многими с детства хворост.
Способов приготовления хвороста очень много: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и др.
Этот рецепт с интересной формовкой. Любимое лакомство из детства «хрустики» получаются нежные, хрустящие, тающие во рту.
Для теста понадобится 260 г пшеничной муки, щепотка соли, 8 г разрыхлителя теста, 70 г сливочного масла, одно яйцо, 50 мл молока, 1 ч. л. сахара.
Для сиропа 100 г сахара, 50 мл воды, 1/2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда.
Понадобится также масло растительное — для жарки.
В муку добавить соль, разрыхлитель теста, сахар, сливочное масло, яйцо и молоко и замесить мягкое тесто. Оставить отдыхать на 20-30минут под пленкой. Тесто разделить на два кусочка. Рабочую поверхность присыпать мукой. Каждую часть раскатать в пласт тонко (круг, прямоугольник, квадрат, кому как удобно). Пласт теста порезать на квадраты — размер 7,5х7,5см. Из обрезков получатся обычные хрустики. В каждом квадратике, ножом для пиццы, сделать надрезы, но не до конца. Сложить квадрат пополам и скрепить концы плотно по короткой стороне. Выложить заготовки на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Старайтесь не оставлять надолго заготовки. В глубокой сковороде или казанке раскалить много растительного масла — следите, чтобы масло не горело. Окунайте в него по несколько заготовок. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Нужно перевернуть несколько раз, чтобы хорошо прожарились. Жарить хворост нужно на умеренном огне до золотистого цвета. Готовый хворост выложить на бумажное кухонное полотенце.
Готовим сироп. В воду всыпать сахар, влить сок лимона, добавить мед. Довести до кипения и проварить на медленном огне 5 мин., снять с огня. Сироп не должен быть холодным. Каждую заготовку окунуть в сироп и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!