Ухудшение погодных условий в Украине, снегопады и ночные заморозки до минус 5 градусов могут негативно сказаться на посевах и урожае сахарной свеклы.
Об этом сообщает пресс-служба Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор".
"Неожиданный удар аграриям нанесла погода, балканский циклон вместо весеннего тепла принес снег и заморозки, чем испортил настроение аграриям в период завершения сева сахарной свеклы. Такая погода, безусловно, оказывает отрицательное влияние на посевы и всходы растений", — сообщает аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства ассоциации "Укрцукор" Василий Долинский.
По данным пресс-службы, в наибольшей зоне риска оказались посевы сахарной свеклы в Харьковской, Черкасской, Винницкой, Днепропетровской, Львовской и Тернопольской областях.
Отмечается, что посевы сахарной свеклы могут выдерживать понижение температуры до минус 3 градусов.
Низкая температура почвы, которая держится в течение длительного времени, тормозит развитие семян, а растаявший снег может стать причиной образования ледяной корки на полях и вымерзания посевов.
"В регионах, где солнце успело хорошо прогреть почву, об этом не стоит волноваться", — отметили в пресс-службе.
В то же время в "Укрцукре" заявили, что сейчас рано говорить о значительных потерях посевов от вымерзания, поскольку реальные убытки можно будет увидеть спустя 5-7 дней после потепления.
Возможно, некоторые хозяйства будут вынуждены пересевать свои свекольные поля.
По данным пресс-службы, ряд украинских хозяйств приостановили посевную кампанию, так как Гидрометцентр обещает потепление с 26 апреля. В ассоциации сообщили, что по состоянию на 20 апреля аграрии засеяли сахарной свеклой 274,1 тыс. га, что на 1,8% больше, чем на аналогичную дату 2016 года.
Пресс-служба напомнила, что в текущем году площади под сахарной свеклой вырастут как минимум на 12% — до 330-350 тыс. га.
Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в текущем году украинские сельхозпроизводители начали сев сахарной свеклы в конце марта.
Напомним, в 2016 году аграрии заняли под свеклой 284 тыс. га против 239 тыс. га в 2015 году.
Отечественные предприятия за сезон сахароварения, который стартовал 20 августа 2016 года и завершился 11 января 2017 года, экспортировали 344 тыс. тонн сахара, что в 33 раза больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. За этот период, как сообщал "Укрцукор", они переработали 13,7 млн тонн сахарной свеклы, из которой произвели 2,01 млн тонн сахара, при том что потребность украинского внутреннего рынка в 2017 году оценивается в 1,54 млн тонн.
Всего в Украине в сезон сахароварения работало 42 сахарных завода. В 2016 году производство сахарного сырья увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 30%, производство сахара — на 40%.