Британские медики провели исследования, в рамках которых решили выяснить, как часто у людей с разным режимом питания случаются переломы.
Об этом сообщает BMC Medicine.
Оказалось, что среди сторонников рыбоедения, веганства и вегетарианства это происходит примерно на 43% чаще, чем среди остальных людей.
По данным экспертов, веганы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них происходят в 2,3 раза чаще. Ученые указывают, что сегодня на Земле проживает большое число людей, отказывающихся от приема мясной или любой животной пищи, а также питающихся исключительно растительностью и морепродуктами.
Специалисты отмечают, что такая диета имеет, как плюсы, так и минусы. Их положительные качества связаны с тем, что отказ от мяса, как правило, способствует снижению лишнего веса, снижает вероятность развития некоторых форм рака и улучшает состояние сосудов. При этом, указывают эксперты, растительные продукты не содержат в себе некоторых важнейших аминокислот и витаминов, а также других важных биомолекул, что может негативно влиять на другие аспекты работы тела.
Британские ученые решили выяснить, как различия в рационе могут влиять на частоту появления переломов конечностей, суставов и других костей у участников исследования. В этом им помогло то, что половина добровольцев питалась мясом, тогда как примерно 8 тыс. употребляли рыбу, 15,5 тыс. были вегетарианцами, а еще 2 тыс. британцев были полными веганами.
За все время работы проекта его участники пережили почти 4 тыс. переломов, что позволило эпидемиологам детально изучить то, как диета влияла на вероятность заполучить подобные травмы в конкретных конечностях и частях тела, а также на их общую частоту развития.
Выяснилось, что веганы, вегетарианцы и рыбоеды в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды, причем различия в частоте их появления были сильно разными для разных частей тела. Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки, тогда как частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев. При этом оказалось, что рыбоеды на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Последующий анализ показал, что это было связано с тем, что рыбоеды реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.
С другой стороны, подобные побочные факторы не объясняли высокую уязвимость веганов и вегетарианцев к переломам, что говорит о том, что повышение риска было непосредственно связано с самой диетой.