С приближением холодов организм может испытывать дефицит витаминов, потому важно с каждым приемом пищи съедать хот бы один-два овоща или фрукта, несколько веточек зелени.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил иммунолог Людмила Петрова.
К середине осени организм может испытывать дефицит витаминов, потому важно с каждым приемом пищи съедать хот бы один-два овоща или фрукта, несколько веточек зелени.
Осенью обязательно завтракать. Причем, завтрак должен быть довольно плотным, но нежирным – например, овсяная каша с фруктами или ягодами либо вареные яйца с тостом и помидором.
Для поддержки иммунитета эксперт рекомендует готовить по утрам витаминные коктейли или смузи, их можно принимать в качестве второго завтрака – через 2-3 часа после основного приема пищи.
«Это может быть нежирный кефир взбитый с половинкой банана или йогурт с перетертыми ягодами. Прекрасным источником витаминов является смузи из грейпфрута и банана. Готовиться он очень просто: грейпфрут очищаем от кожицы и пленок, режем либо разбираем на дольки, добавляете порезанную половику банана, ложку меда, заливаем все это нежирным питьевым йогуртом и взбиваете в блендере», — отметила она.
Очень полезными в осенней период являются яблоки, причем, самые простые, местные. В них содержатся противовоспалительные салициловые кислоты, которые являются отличной профилактикой многих болезней, в том числе и простудных. Употреблять их желательно вместе с кожурой, лучше даже с косточками (в них много ценных веществ, в том числе, йода, которого катастрофически не хватает городским жителям).