Сегодня, 12 февраля, – первый день Масленицы, называется он «Встреча». Сегодня встречаем Масленицу и печем первые блины. По традиции первый блин отдают нуждающимся.
Можно начать Масленичную неделю в кругу самых близких людей, поужинать в уютной, домашней обстановке. Приглашайте гостей и угощайте блинами.
По обычаю в понедельник нужно мастерить чучело. В старину чучело изготавливали из соломы, наряжали в женские одежды и катали на санях по всему селу. Затем это чучело устанавливали на вершине снежной горы, где оно стояло до окончания Масленичной недели. По традиции каждая хозяйка в первый день Масленицы накрывает праздничный стол и печет блины. В этот день принято приглашать гостей и угощать их блинами.
Классический рецепт блинов: смешиваем в блендере 1 литр молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 4 столовые ложки растительного масла, 3 яйца, добавляем муки до консистенции жидкой сметаны. Жарим блины без масла и делаем конвертики с начинкой, можно с красной икрой.
Напомним, Масленицу празднуют целую неделю — семь дней. Этот период называется Масленичная неделя. Каждый день Блинной недели – особый. Одним из основных угощений и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день, начиная с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. В последний день Масленицы наступает Прощеное воскресение – день, когда все просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с очищенной душой. Каждый из семи дней Масленичной недели имеет свое название и свои традиции праздновании.