Речь человека, его слова могут многое рассказать о самом рассказчике. Это такой себе секрет психологов и психотерапевтов: они слушают слова клиента и делают вывод о том, что человек себе позволяет, что запрещает, что ему противно, что приносит удовольствие. Срабатывает принцип «У кого о чем болит, тот о том и говорит».
Есть еще один секретный прием тех же самых психологов: что бы ни говорил один человек о другом человеке, это всегда описание рассказчиком самого себя. То есть если господин Х говорит о господине Y определенные слова, приписывает господину Y качества характера и способ взаимодействовать с этим миром, значит, эти все характеристики относятся и к самому господину Х.
В моей журналистской практике было несколько случаев, когда я строила масштабные планы по сотрудничеству с тем или иным комментатором. Но с самого начала знакомства какие-то слова в речи этих людей меня ошарашивали. Например, они могли назвать кого-то «самовлюбленным нарциссом».
Но могут быть выражения и покруче. Ведь, например, на телевидении основной контент ориентирован на развлечение зрителя. Соответственно, телевизионщики берут только самые скандальные истории и персонажей.
Взять хотя бы ситуации с подтоплением квартир. Тут соседи вообще не стесняются в выражениях. И сразу же становится понятно, кто есть кто: «неряхи», «безответственные», «уроды», «жлобы».
Так я это все о чем? О том, что я бы хотела сказать, что практика психологов приводит к ошибочным выводам, но это не так. Как бы я не хотела верить в светлое будущее нашего сотрудничества, ряд комментаторов, поливая грязью других людей, сами оказались далеко не ангелами…Их выдали их же слова. А я хочу работать с людьми порядочными.
Поэтому ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг от психологов и психотерапевтов – о том, как раскрыть все секреты собеседника.
1.«Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам» от Лиллиан Гласс.
Доктор психологии Лиллиан Гласс работала экспертом на крупнейших мировых телеканалах, читала лекции по языку тела и лжи для сотрудников различных силовых структур, в том числе ФБР. Выступает в качестве судебного консультанта, эксперта по поведенческому анализу и посредника при разрешении споров. В своей книге Гласс делится быстрым и легким подходом, который использует сама для распознавания неправды — от «невинного» мелкого обмана до бессовестной лжи, способной менять человеческие жизни.
2.«Все мы врем. Как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми» от Бора Стенвика.
Ложь — это не всегда плохо, порой полезно, а иногда просто жизненно необходимо. В книге множество примеров «хорошего» обмана — в человеческом социуме и дикой природе. Обманом пронизана вся история цивилизации. Почему это явление прижилось в нашем обществе? Чем ложь привлекает нас настолько, что даже чувство вины не заставляет отказаться от нее? В книге найдутся ответы на эти вопросы. Но главное — автор подсказывает, по каким признакам можно понять, что врут вам, а по каким — что вы обманываете себя сами.
3. «Коммуникация в психотерапии» от Вирджинии Сатир.
Как перестать обвинять, просчитывать и устраняться, чтобы освоить наконец уравновешенное, доверительное, открытое общение?
Ответы, которые подсказывает нам американский психотерапевт, основоположница семейного консультирования Вирджиния Сатир, каждый может получить сам. Для этого достаточно внимательно всмотреться и вслушаться в собеседника, установить с ним физический контакт и выполнить несколько обманчиво легких упражнений, примеряя на себя (и даже утрируя) разные модели общения.
«Вы узнаете много нового, если полноценно проиграете все свои роли», — уверяет Вирджиния Сатир. Итак, выберите себе новое имя, одну из ролей (обвинитель, заискивающий, расчетливый, отстраненный), соответствующую ей позу, манеру двигаться и говорить.
4.«Сначала скажите «нет» от Джима Кэмпа.
В кинофильме «Прогулка со львами» главный герой (его играет Ричард Харрис) живёт в Восточной Африке на лоне дикой природы и «дружит» с дикими животными. Один из его друзей – лев. Однажды герой поскользнулся на склоне холма и упал. Лев мгновенно прыгнул на него. Хищник есть хищник! К счастью, герой успевает выстрелить, чтобы отпугнуть животное, после чего их «дружба» продолжается. Урок прост: если хищник чувствует слабость, он нападает, такова его природа, ничего личного. Мы постоянно встречаем «хищников» на своём пути и должны договариваться с ними о разных вопросах. Чтобы не стать «добычей», нужно вести себя адекватно ситуации. На переговорах неуместны сантименты. Автор книги начинал карьеру в военно-воздушных силах. Возможно, поэтому его подход выглядит жестче, чем другие методики ведения переговоров. Например, он яростно отрицает эффективность модели «выиграть – выиграть», считая, что она слишком основана на эмоциях, а поиск компромисса в конечном счёте всегда приводит к проигрышу слабой стороны (а иногда – обеих сторон). В качестве альтернативы он предлагает модель переговоров, основанную на дисциплине и решениях. Один из центральных принципов его подхода – поощрять оппонента говорить «нет» в начале переговоров. Дело в том, что «нет» – это решение, за которое переговорщик чувствует ответственность и которое способен объяснить (а значит – с ним можно строить дальнейший диалог). Если же в начале переговоров вы слышите «да», будьте начеку: очень вероятно, что это – уловка «хищника». Ответ «может быть» тоже не должен вас обнадёживать – он ничего не значит и, скорее всего, ни к чему не приведет. Работать можно только с «нет». Оно даёт пищу для следующего вопроса и помогает удерживать контроль над ситуацией.
5.«Игры, в которые играют люди» от Эрика Бёрна.
Люди каждый день общаются между собой. Есть какие-то четкие линии поведения, фразы-клише, банальные поступки. Иногда мы сами не замечаем, как при общении с человеком пытаемся поставить себя выше, показать, что мы лучше и получить из этого разговора эмоциональную победу. В книге представлено 120 игр, в которые люди играют между собой в повседневной жизни. В одни нас втягивают обстоятельства, в другие мы впадаем, влипаем и втягиваемся самостоятельно. Здесь описано, как избежать подобной участи и бороться с таким влиянием: такие себе антиигры. Вы сможете научиться самостоятельно анализировать различные нюансы вашего общения с людьми, избавиться от стереотипного мышления и поведения, которое мешает в повседневной жизни.