Жареное на костре мясо является тяжелым для переваривания продуктом и потому сочетать его с мучными и жирными изделиями специалисты не рекомендуют, а чтобы облегчить его переваривание и уберечь фигуру стоит налегать на свежие овощи и зелень.
Об этом корреспонденту ГолосUA собщила врач Виктория Савицкая.
В летний период шашлык становиться едва ли не излюбленным блюдом всех горожан, а вылазки на природу – ритуалом выходного дня. Тем не менее, несмотря на всю полезность вылазок на природу, традиционные для пикников блюда могут создать серьезную проблему для работы органов ЖКТ, печени, и, конечно же, негативно сказаться на фигуре.
«Главное правило – тщательно выбирать мясо, внимательно следить за его свежестью и мариновать самостоятельно (замаринованные магазинные полуфабрикаты зачастую готовят из мяса сомнительной свежести, а сам маринад буквально разъедает желудок из-за обилия в нем уксуса, майонеза и приправ, которыми скрывают неприятный запах). Важно также не пережаривать шашлык, так как в румяной корочке скапливается огромное количество канцерогенов, если даете такое мясо детям – корочку обязательно надо срезать.
Категорически не рекомендую есть жареное мясо в прикуску с хлебом, особенно белым. Во-первых, это удар по печени и кишечному тракту, которым в жаркую погоду и без того нелегко переваривать «тяжелую» пищу. Во-вторых, когда желудок не успевает переварить поступивший объем пищи, она попросту начинает гнить, отравляя организм токсинами, а ни шашлык, ни булочные изделия, как известно, пищеварению и перистальтике не способствуют. Лучший гарнир для шашлыка – это свежие овощи и, желательно, побольше зелени», — говорит врач.
По словам специалиста, для закуски подойдет как свежая овощная нарезка (от салатов лучше отказаться, чтобы не добавлять трапезе лишних жиров), так и овощи, испеченные на гриле. Отдавайте предпочтение «легким» сезонным овощам — брокколи, моркови, кабачкам и томатам.
Поскольку жареное на огне мясо содержит канцерогены и способствует накапливанию токсинов в организме, заедать его нужно большим количество м зелени, которая способствует выведению токсинов и улучшает работу желудка. Прекрасным дополнением к мясу станут укроп, листья салата, зеленый лук, петрушка, базилик.
«Самыми полезными и вкусными дополнениями к шашлыку лично я считаю печеный картофель и свеклу. Картошка богата калием и всего 2 клубня в день (испеченных в фольге) восполнят потребность организма в калии, который непосредственно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Ее один незаменимый продукт – это свекла (буряк). Испечь ее можно так же как картофель – в фольге на углях либо же просто отварить и натереть на терке. При таком гарнире нагрузка на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы снизится в разы», — советует эксперт.