Если ты хочешь избежать пищевого отравления, то однозначно тебе следует знать, сколько можно хранить продукты в холодильнике. Особенно актуально это в период праздников, когда еды слишком много.
Об этом говорят эксперты, сообщает 24 Канал.
Прежде всего, заметим, что готовые блюда обязательно нужно ставить в холодильник. Это позволит им не портиться в считанные часы. Но сначала еде нужно остыть, ведь высокая температура может вывести из строя сам холодильник. Об этом тоже следует помнить.
Что касается низкотемпературного хранения, то его цель – защитить тебя от бактерий и микроорганизмов: сальмонеллы, кишечной палочки или C. botulinum. Они могут стать причиной пищевого отравления или других проблем, связанных со здоровьем.
Правило 2 часов
FDA США (Управление продовольствия и медикаментов) утверждает, что продукты, требующие охлаждения, следует класть в холодильник, как только ты вернешься домой. Речь идет, например, о курке, мясе, яйцах, морепродуктах и т.д.
Само правило 2 часов подразумевает, что ты никогда не должен оставлять продукты такого типа при комнатной температуре более 2 часов. Кроме того, это касается сырых продуктов, а также готовых для употребления блюд или остатков пищи.
Как долго можно хранить еду в холодильнике
Приготовленное мясо или курица: от 3 до 4 дней в холодильнике и от 2 до 6 месяцев в морозильной камере.
Курица или жареные нагетсы: от 3 до 4 дней в холодильнике и от 1 до 3 месяцев в морозильной камере.
Пицца: от 3 до 4 дней в холодильнике и от 1 до 2 месяцев в морозильной камере.
Салат: 3 – 4 дня в холодильнике, но замораживание не рекомендуется.
Говядина: от 3 до 5 дней в холодильнике и от 4 до 12 месяцев в морозильной камере.
Супы: от 3 до 4 дней в холодильнике и от 2 до 3 месяцев в морозильной камере.
Яйцо: до 4 – 5 дней в холодильнике, большинство продуктов, приготовленных с его использованием, не рекомендуется замораживать.
Рыба: от 1 до 3 дней в холодильнике и от 2 до 8 месяцев в морозильной камере.
Морепродукты: от 1 до 10 дней в холодильнике, некоторые из них можно замораживать на срок до 18 месяцев, а есть другие, которые тоже нельзя замораживать.
Свежая курица или индейка: 1 – 2 дня в холодильнике и до 9 месяцев или 1 год в морозильной камере.
Колбасы: в холодильнике сырые от 1 до 5 дней, вареные до 1 недели; в морозильной камере, приготовленные от 1 до 2 месяцев и сырые до 6 месяцев.
Расфасованные хот-доги и бутерброды: в холодильнике от 1 до 2 недель и морозильной камере от 1 до 2 месяцев.
Бургеры: в холодильнике от 1 до 2 дней и замороженные от 3 до 4 месяцев.
Теперь ты знаешь, сколько времени можно хранить еду в холодильнике. Мы же рекомендуем использовать маркировку, ведь есть высокие шансы, что мамины голубцы будут стоять в холодильнике дольше, чем нужно.
Напомним, диетологи назвали эффективный способ худеть с помощью кофе.
Также мы писали, что врач развенчал миф о влиянии кофе, шоколада, вина на здоровье сердца.
Врачи пояснили, как можно узнать о состоянии здоровья по скорости пульса.