Сколько овощей и фруктов должно быть в ежедневном рационе: ответ эксперта

Для укрепления здоровья, бодрости и стройности основой меню должна стать растительная пища.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Валентина Емец.

Современная диетология устанавливает рекомендованное количество овощей и фруктов на уровне 9 порций в день. Разумеется, под порциями не стоит понимать тарелку, до верху засыпанную плодами. А это где-то треть рациона.

«Вне зависимости от времени года, свой организм нужно баловать свежими дарами природы, без термической обработки – это естественный источник витаминов и очищения организма. К тому же, они менее калорийны обработанных продуктов», — говорит диетолог.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, потому хорошо утоляют голод, наполняют организм углеводами, которые к тому же никак не испортят вашу фигуру.

Обязательно стоит ограничить употребление соли и соленых блюд.

«Соль зачастую виновна в отечности и «одутловатости» тела и лица. Дело в том, что соль задерживает в организме воду. Исключая соленые продукты и подсаливая готовые блюда меньше, можно всего за неделю без труда сбросить 1-2 килограмма, только за счет лишней жидкости.

А вот отказываться от пряных трав и специй в рационе не стоит. К примеру, кардамон, куркума, красный и черный перец «разгоняют» метаболизм, что приводит к скорейшему сжиганию калорий. Аналогичным действием обладают также такие специи, как имбирь и корица, которой принято посыпать ароматные булочки и добавлять в кофейные напитки и коктейли» — посоветовала специалист.

Эксперт также рекомендует выпивать по стакану чистой воды за 20 минут до еды. Такой простой рецепт не просто ускоряет метаболизм, но и помогает пище правильно перевариваться, не откладываясь в жир. 

Читайте также по теме