Сегодня ГолосUA в преддверии наступления Масленицы предлагает научиться готовить простые, но всегда удачные блины.
Есть базовый рецепт блинов, который передается с из поколения в поколение. Блины получаются тонкие, с небольшими дырочками, очень красивые и вкусные.
Понадобится два яйца, полстакана сахара, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. соды (без горки), 1/4 ч. л. соли, два стакана муки, 3 ст. л. растительного масла.
Взбить яйца с сахаром, минуты 2. Количество сахара регулируйте сами, в зависимости от дальнейшего использования блинов. Если начинка будет несладкая, то сахара можно взять в два раза меньше. Добавить кефир или простоквашу, посолить и перемешать. Теперь постепенно всыпаем муку, заранее просеянную с содой, и хорошо перемешиваем тесто. Оно получается излишне густым, но это для того, чтобы в нем не было комочков. Вам нужно хорошо его перемешать, чтобы все комочки исчезли, а уже потом влить в тесто молоко или воду (половину стакана) и еще раз перемешать. Можно все делать миксером. Теперь нужно накрыть тесто салфеткой и дать постоять при комнатной температуре 20-30 минут для того, чтобы клейковина у муки разбухла, и чтобы сода начала свой рабочий процесс. Тесто опять станет густым. В самый раз добавить еще воды, обыкновенной, холодной, кипяченой. Добавляйте понемногу, перемешивайте и смотрите. Как только тесто стало нужной консистенции (как жидкая сметана), то все, готово. Дополнительно уходит 1/3 стакана воды. Кстати, вместо воды можно взять молоко. Теперь самое время ввести в тесто растительное масло. Хорошо перемешать. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла, раскалить и выпекать блинчики сначала с одной стороны до золотистого цвета.
Сковороду больше не смазываем. Для того чтобы блинчики не приставали, хватает того количества масла, которое присутствует в тесте.
Приятного аппетита!