Скумбрия и сельдь в зимнем меню не дадут заболеть простудой.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
“Именно сейчас риск вдохнуть какой-то вирус и слечь, кашляя и сморкаясь, очень велик.
Чтобы этот риск стал минимальным, надо одеть свои клетки в противовоспалительную “броню”, — написала она.
Как отметила медик, существенным компонентом этой "брони" являются Омега-3 жиры.
“Они делают клетки устойчивыми к проникновению вирусов; оказывают противовоспалительное действие, то есть чем-то напоминают аспирин (но не имеют побочных реакций); предотвращают сгущение крови и образованиетромбов (что нередко случается при высокой температуре и недостаточном употреблении жидкости); усиливают эластичность сосудов, поэтому кровь лучше обогащается кислородом и полезными веществами”, — уточнила она.
По словам диетолога, Омега-3 жиры можно найти в морской рыбе, но не в любой, а в скумбрии и сельди.
“В модной и дорогой красной рыбе Омега-3 жиров почти нет, потому что они только есть в рыбе, которая сама себе искала корм, а не питалась на рыбных фермах”, — подчеркнула диетолог.