Полезные овощи в определенных случаях могут оказаться для организма вредными – они приобретают свойства, негативно влияющие на здоровье. Медики рассказали, с какими овощами следует быть очень осторожными.
Об этом пишут СМИ.
Специалисты обращают всеобщее внимание на картофель. Для здоровья полезнее всего есть молодой картофель, но он доступен лишь в определенный сезон. Чем дольше хранится картошка и чем старше она становится, тем выше ее гликемический индекс, связанный со свойством продукта повышать сахар в крови.
Баклажаны. При язвенной болезни, гастрите или склонности к расстройствам желудка лучше исключить баклажаны из рациона. В баклажанах содержится много трудно перевариваемых волокон – при недостаточно крепком желудке их употребление наверняка навредит самочувствию. Кроме того, в кожуре овоща имеется соланин, негативно влияющий на нервную систему.
Также медики рассказали о коварстве петрушки. Оказалось, что эта зелень отнюдь не безобидна для здоровья. Петрушка может активно копить вредные нитраты и ее употребление может спровоцировать появление судорог, мигреней, болезней почек и печени.
Несмотря на множество полезных свойств болгарского перца, некоторым людям данный овощ противопоказан. Грубая клетчатка, входящая в его состав, может навредить тем, у кого присутствуют язва, гастрит или геморрой. Также перец способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией он не подойдет. Воздержаться от употребления перца также стоит аллергикам из-за избыточного количества витамина С и эфирных масел.
Помимо этого, медики выделили шпинат. По их словам, в нем содержится много щавелевой кислоты, что вредно для страдающих недугами печени и почек.