Снижение платежеспособного спроса населения затормозило рост цен на продукты перед Пасхой.
Об этом сообщил директор НЦЦ «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко в интервью корреспонденту ГолосUA.
«Ежегодно перед Пасхой наблюдался рост цен практически на все продукты, особенно на куриные яйца», – сказал он.
В то же время эксперт отметил, что в текущем году эта закономерность не реализовалась.
«Нет столь резкого «скачка» цен. Такое «торможение» роста цен объясняется снижением платежеспособного спроса населения», – объяснил он.
При этом Ю.Лупенко подчеркнул, что перед Пасхой стоимость сезонных тепличных овощей в Украине даже снизилась. Да и в целом стоимость пасхальной корзинки традиционно зависит от доходов населения.
«Стоимость пасхальной корзинки традиционно зависит от доходов населения. В тех регионах, где меньше заработная плата – пасхальная корзинка и оказалась самой дешевой», – сказал Ю.Лупенко.
При этом эксперт отметил: это регионы, где меньше всего развита промышленность.
«В Западной Украине, в частности, в Тернопольской области. Там заработная плата всегда была ниже, чем в среднем по стране. Ведь цены на продукты традиционно формируются, исходя из платежеспособности населения и спроса. В деревне же пасхальная корзинка формируется практически целиком из продуктов собственного производства: буженины, домашних колбас, яиц», – добавил он.