Утром каждый человек просыпается благодаря тому, что в организме повышается кортизол, который в свою очередь повышает уровень сахара в крови. Правильный завтрак должен состоять из сбалансированного набора продуктов, которые не поднимут сахар еще выше.
Об этом сообщается в Instagram нутрициолога Веры Курин.
Эксперт рассказала, что для завтрака выбирать нужно крупу с низким гликемическим индексом. /> Гликемический индекс — показатель, которым оценивается скорость попадания глюкозы в кровь.
Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем резче будет скачок ее уровня.
По словам нутрициолога, лучше всего для завтрака подходят:
овсянка (длинной варки) — богата растворимыми волокнами, что снижает уровень холестерина. Содержит белок, витамины группы B и магний
киноа — имеет полный аминокислотный состав и отличный источник белка. Богата железом, магнием, фосфором и другими минералами
гречка — содержит много калия, магния, цинка и витаминов группы B. Имеет самый высокий уровень антиоксидантов
ячмень жемчужный — богат клетчаткой, влияющим на здоровье кишечника. Источник витаминов группы B, железа и магния
чечевица — отличный источник белка, особенно для вегетарианцев. Содержит фолиевую кислоту, железо и калий
фасоль — это высокое содержание белка, клетчатки и минералов. Снижает уровень холестерина и помогает поддерживать уровень сахара в крови
бурый рис — богат клетчаткой, минералы и витамины группы B. Помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Какие крупы не промывать перед варкой
Существует список круп, которые не нужно промывать перед приготовлением. В них входят:
булгур — он уже прошел предварительную термическую обработку, а потому ему нужен только кипяток
геркулесовые хлопья, овсянка, манка — они впитывают жидкость очень быстро, а потому после промывки станут непригодными для потребления
кус-кус — для приготовления этой крупы нужен только кипяток, а перебрать ее можно и вручную
ячменная и кукурузная крупа — от мусора их можно легко очистить и вручную.
Однако если вы решили приготовить пшено, рис, перловку, гречку, чечевицу, горох или нут, их нужно обязательно промыть водой перед тем, как засыпать в кастрюлю.
Напомним, диетолог сообщил, что польза блюд из гречки будет выше, если ее дополнить другими продуктами — овощами и белками.