Наш внешний вид во многом зависит от того, как мы питаемся, а также от того, сколько времени проводим под прямыми солнечными лучами
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала косметолог Татьяна Быстрая.
Ультрафиолет старит кожу, а после 40 его воздействие становится более заметным. Потому, выходя на улицу, обязательно применяйте кремы, содержащие SPF-фильтры. Причем, не только летом, — использовать такие средства нужно даже зимой.
«В холодное время года выбирайте кремы с фактором защиты 15. И избавьтесь от привычки валяться сутками на пляже.
Первыми признаки старения выдают руки. Кожа на руках становится более сухой, на ней появляются легкие морщинки. Потому ухаживать за руками нужно всегда тщательно, и начинать как можно раньше. На ночь обязательно наносите увлажняющий крем, это же делайте и в течение дня», — отметила специалист.
Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, когда моете посуду или плиту, застирываете одежду и т.д.
Не меньшее влияние на процессы старения организма и внешний вид человека оказывает его ежедневный рацион.
«Сахар является одним из самых вредных компонентов современных продуктов питания. Он влияет на определенные белки в нашем организме, нарушая их функционирование. Так кожа лишается строительной основы, благодаря которой она обновляется и защищается от негативного воздействия окружающей среды. А из-за этого кожа быстрее приобретает мимические морщинки и становиться более тусклой и менее эластичной» — отметила специалист.
Приблизительно так же действуют и простые углеводы. Стоит отказаться также от любых полуфабрикатов, слишком соленой пищи, фаст-фуда, алкоголя и крепкого кофе.
«Обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые замедляют процессы старения» — добавила врач.
Не забывайте также про ягоды, фрукты и овощи, чем больше, — тем лучше. Особое внимание обратите на цитрусовые. Они богаты витамином С, который необходим для постройки коллагена — основного компонента кожи, который рушится и ослабевает уже после 20-летнего возраста.