Солнце «напитывает» грибы витамином D

Американские ученые раскрыли уникальный способ сделать грибные блюда полезнее: для этого ингредиент нужно выложить перед приготовлением на солнце.
Об этом сообщает сайт Neboley.com.ua.
Через полчаса под влиянием ультрафиолета гриб заполнится витамином D.
В США и Австралии такой способ витаминизации давно применяют в сельском хозяйстве. Как говорит исследование, чтобы обогатиться витамином, грибам не нужно «сидеть» в земле. На солнце можно выложить и срезанные грибы, причем любые.
Речь идет об обычных грибах.
«Просто достаньте их из упаковки и положите на солнце. Не важно, какой стороной вверх они будут лежать. Через полчаса они будут содержать достаточное количество витамина D», — объясняет автор исследования Майкл Холик.
Влияние солнца на грибы подобно тому, как ультрафиолет влияет на человеческую кожу: он преобразуется в витамин D.
Чтобы убедиться в правильности этого вывода, ученые провели опыт на 30 добровольцах.
Некоторым давали в течение 12 недель капсулы с витамином D, а остальным — порошок из «заряженных» на солнце грибов. Выяснилось, что обе группы получили примерно одинаковое количество витамина, который незаменим для иммунной системы, крепких костей и здоровых зубов.

Читайте также по теме