ГолосUA
15:00 04/10/2020

Сонливость после еды может быть в случае опасной еды —  диетологи

Некоторые продукты — натуральное снотворное: стоит съесть большую порцию белковой или сладкой еды и уже клонит в сон. Это сложно перенести, если вы в офисе на работе и вам вдруг после плотного обеда захотелось спать. Кроме того, сонливость может быть симптомом опасной болезни.

Диетологи рассказали, что делать, передает сайт Лайфхакер.

Итак, связь между сытостью и стремлением вздремнуть физиологи называют постпрандиальной сонливостью или пищевой комой. Это состояние считается абсолютно естественным ответом на приём пищи (чаще всего).

Кого‑то клонит в сон сильнее, а кто‑то практически не чувствует усталости после еды. Всё зависит от того, какие именно продукты употребить, как много и когда.

Почему после еды хочется спать. Засыпание — сложный процесс, который регулируется целым рядом различных биоактивных веществ, поступающих в кровь. Про гормон мелатонин знают все, но помимо него есть и другие «сонные» гормоны и соединения. Пища способна изменить их уровень и заставить нас чувствовать усталость, сонливость после еды. Вот от каких факторов это зависит.

Вы ели определённые продукты. Перекус продуктами, которые богаты белком и углеводами, почти гарантированно заставит вас клевать носом. Учёные связывают это с тем, что в белковой пище много триптофана — аминокислоты, помогающей организму вырабатывать гормон серотонин. А углеводы способствуют лучшему её усвоению, то есть тоже повышают уровень серотонина.

Этот гормон играет важную роль в регуляции настроения — чем его больше, тем более удовлетворёнными жизнью мы себя чувствуем. И он же регулирует циклы сна, будучи предшественником мелатонина.

Всё просто: выпили стакан тёплого молока, которое является источником белков и углеводов, — уровень мелатонина повысился, вам захотелось спать.

Кроме молока, триптофан в приличных дозах содержат:

куриные яйца;

сыры;

семечки;

мясо домашней птицы, например курицы или индейки;

орехи;

семечки подсолнечника, тыквы, кунжута;

шпинат;

морская рыба, например лосось;

продукты из сои.

Углеводами обильно вас снабдят:

макароны;

рис;

кукуруза в любом виде — варёная или попкорн;

белый хлеб и крекеры;

торты, пирожные, печенье;

сладкие напитки.

Вы съели много. Переедание или даже просто плотный обед — верный путь к послеобеденной сонливости. Причина — в скачке уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Высокий уровень глюкозы подавляет активность орексина — нейропептида, который контролирует энергетический баланс в организме, и в частности позволяет нам ощущать бодрость в течение дня.

Вы ели в определённое время или в определённом состоянии

На то, как вы чувствуете себя после еды, могут влиять и циркадные ритмы, то есть внутренние биологические часы, по которым живёт организм.

Согласно этим часам (точнее, их трактовке, данной американским Национальным фондом сна), максимальное расслабление и связанная с ним сонливость настигают Food and Sleep людей два раза в сутки: примерно в 2 часа ночи и около 2 часов дня.

Если вы обедаете примерно в 14:00, естественная сонливость накладывается на влияние глюкозы и триптофана, которые вы получили вместе с пищей. И всё: сиеста в том или ином виде (хотя бы поклевать носом за рабочим столом) превращается в непреодолимую потребность.

Дневную усталость могут усиливать и другие факторы. Например, если вы не выспались ночью, в сон после приёма пищи вас будет клонить сильнее.

Сразу развеем популярный миф: нет, чашечка кофе или банка энергетического напитка справиться с сонливостью не поможет. Кофеин — это стимулятор, который временно блокирует действие «сонных» гормонов и других соединений в организме. Но бодрящий эффект короток. Когда он пропадёт, вас накроет полученная из того же сладкого кофе или энергетика глюкоза и связанное с ней желание вздремнуть.

А вот что надо делать, чтобы не допустить дневной сонливости:

Ешьте меньше, но чаще. Дробное питание защитит от скачков глюкозы.

Старайтесь в обеденное время не употреблять продукты с высоким содержанием углеводов и триптофана.

Следите за тем, сколько жидкости пьёте. Недостаток влаги в организме тоже проявляет себя усталостью. Взрослому здоровому человеку, не занятому активным физическим трудом, необходимо не менее 2,7 литра жидкости ежедневно.

Выходите на короткие прогулки в течение дня. Физическая активность и связанная с ней вентиляция лёгких помогут чувствовать себя более бодрым.

Пейте кофе умеренно. Заливать в себя лошадиные дозы кофеина бессмысленно: после короткого всплеска энергичности спать вам захочется ещё больше. Оптимальная стратегия — пить кофе понемногу в течение дня. И лучше откажитесь от бодрящего напитка в вечернее время, чтобы не нарушить ночной сон.

Высыпайтесь ночью. Оптимальная длительность ночного сна — 7–9 часов.

И следите за самочувствием. Если вы делаете всё, чтобы избежать пищевой комы, — высыпаетесь ночью, дробно питаетесь, избегаете «сонных» продуктов, а после еды вас всё равно клонит в дрёму, поговорите об этом с вашим терапевтом.

При этом ставшая регулярной постпрандиальная сонливость может быть симптомом некоторых заболеваний. В их числе:

анемия;

пищевая аллергия на конкретный продукт;

сахарный диабет;

целиакия (так называется непереносимость глютена);

рассеянный склероз.

Ранее сообщалось, что правильное употребление сала может помочь похудеть.

 

Читайте также по теме