Известные ингредиенты, которые добавляют в колбасу, мясные и рыбные продукты, вреда здоровью человека не несут.
Об этом ГолосUA заявил президент научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.
«Соя и пальмовое масло не опасны для здоровья человека, просто эти ингредиенты делают продукт другим», — отмечает эксперт.
По его словам, пальмовое масло – это обыкновенное растительное масло, и оно оказывает такое же влияние на человеческий организм, как и подсолнечное масло.
Говоря о том, что в мясные изделия добавляют полифосфат для того, чтобы удержать влагу, В. Безрукий подчеркнул, что эта добавка применяется для того, чтобы продукт не становился сухим и сохранялся дольше. В мороженой рыбе полифосфат также используется, чтобы дольше оставалась заморозка и продукт был пригоден для употребления.
«С точки зрения безопасности, полифосфаты считаются безопасными для организма человека. Более того, какая-то часть полифосфатов присутствует и в человеческом организме. Просто название у них такое страшное. К слову, нитрит натрия с давних времен всегда применялся для сохранения цвета колбас, просто раньше о нем не писали. Чтобы вареные колбасы были красивыми, розовыми, при их изготовлении применяют нитрит натрия. Он всегда применялся, но никто не требовал писать полный состав колбас. Нитрат натрия — страшно звучит, но, тем не менее, это обыкновенный фиксатор цвета. На данный момент, согласно нашим знаниям о пищевых добавках, он безопасен», — отмечает эксперт.
В. Безрукий также поведал, что в майонез сейчас не кладут яйца.
«Мы протестировали майонез и выяснили, что большая часть наших майонезов уже обходится без яиц, поскольку по новым технологиям разрешено яйца не использовать. На наш взгляд, это странно, ибо в самом слове «майонез» уже есть французское слово «яйцо». С точки зрения здравого смысла, это, по меньшей мере, не здраво. То есть, не всегда прогресс в пищевой отрасли идет во благо человека», — поясняет специалист.