При правильной обработке овощей и правильном хранении консервации, можно сохранить до 90% витаминов, которые содержатся в плодах.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
«При домашней консервации или солении происходит минимальная потеря витаминов и полезных для организма микроэлементов. К примеру, в засоленных летом огурцах содержание витамина С в январе-месяце составляет более 90% и только к началу весны концентрация микроэлементов и витаминов существенно падает. Но их все равно больше, чем в магазинных солениях», — рассказала эксперт.
Важное условие: чтобы ваша консервация была максимально полезной, в процессе ее приготовления нагревание должно быть минимальным.
Домашняя консервация, в отличие от магазинной, не требует специальных консервантов, — ими в данном случае выступают соль и сахар.
«На магазинных банках ставят срок годности около 3 лет, но домашнюю консервацию лучше съесть до середины весны, — а там уже и новые овощи-фрукты постепенно начнут появляться. Оставлять ее на несколько лет нет никакого смысла, так как витамины со временем «испаряются». Кстати, чтобы этот процесс был более медленным, старайтесь минимально измельчать овощи и фрукты, а лучше вообще обрабатывать их целиком», — говорит специалист.
Делать консервацию нужно только из свежих неиспорченных плодов, со строгим соблюдением правил гигиены, разливая только в стерильную тару.