Специалист рассказала, как хранить овощи и зелень в жаркую погоду

Растительные продукты менее опасны в жаркую погоду, чем мясо, рыба или пирожки. Но, тем не менее, при неправильном хранении они быстро портятся, теряют вкус и покрываются грибковым налетом.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

В жару овощи быстро становятся мягкими и неаппетитными, а укроп, салат, петрушка, базилик и прочая зелень вянут всего за несколько часов.

«На грядках овощи созревают под знойным солнцем, к тому же сорванные зеленоватые плоды нередко оставляют «дозревать» на столе. Видимо потому мы не привыкли считать их опасными. Но стоит помнить, что как только вы помоете и разрежете овощ, на нем начнут скапливаться бактерии. К тому же состояние плодов могут подпортить мелкие пищевые мушки, а заразить инфекцией — настоящие мухи, переносящие множество бактерий и вирусов. Потому все плоды, если вы уже их вымыли и намерены вскоре употребить, надо накрывать полотенцем», — говорит эксперт.

Сорванная и помытая зелень быстро вянет, а вместе с влагой из нее «испаряются» полезные микроэлементы и витамины. Потому ее рекомендуется хранить в слегка подсоленной воде.

Также зелень можно промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет, — это сохранит ее вкус, запах и полезность на несколько дней.

Редис и огурцы можно сохранить свежими довольно долго, если положить их стеблем вверх в эмалированную кастрюлю с холодной водой, которую нужно ежедневно менять. Помидоры нельзя хранить в холодильнике, так как низкие температуры меняют их текстуру. Особенно это касается розовых сортов. Если надо надолго сохранить томаты, оберните каждый плод бумагой и сложите ящик. Хранить помидоры нужно в темном и прохладном месте.

Морковь нужно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с дырочками, п редварительно срезав всю ботву. Кабачки можно хранить в течение 2-3 суток в подсоленной воде, если вам необходимо сохранить их дольше, обязательно проверьте каждый под на наличие повреждений (они ускоряют развитие бактерий, которые потом перебрасываются и на другие плоды) и положите в пакет с проделанными в нем дырочками. Ни в коем случае не срывайте плодоножку! Аналогичны рекомендации и по хранению баклажанов.   

Читайте также по теме