Любой чай (черный, зеленый, желтый, белый, пуэр, улун, и т.д.) делается из сухих листьев растения Camellia sinensis. С этим растением связана загадка, которая заключается в том, что в природе так и не были обнаружены дикорастущие предки чая (все известные сорта Camellia sinensis — культурные).
Об этом сообщает «Страна здоровья».
Чем же объясняются целебные свойства чая? Все дело, конечно же, в особых химических соединениях, которыми богато свежий и ферментированных листьев C. sinensis. Это, в частности, полифенольные соединения, известные как катехины, которые демонстрируют выраженными антиоксидантными свойствами и, соответственно, помогают организму бороться с окислительным стрессом.
Кроме катехинов, которые в чае целых четыре вида (сильный — галлат эпигаллокатехин), в напитке присутствует L-теанин — аминокислота, которая своим молекулярным устройством напоминает глутамин. Это соединение провоцирует успокаивающий эффект и активирует мозговую активность. Плюс, в чае содержится кофеин, который стимулирует активность организма и бодрит, настраивая на рабочий лад.
Ранее врачи из Университета Ливерпуля порекомендовали не злоупотреблять чаем во время пандемии коронавируса.