Девяносто процентов всех макарон содержат глютен, употребление которого в больших количествах может привести к синдрому разраженного кишечника, аутоиммунным заболеваниям и проблемам с кожей, заявила нутрициолог Анастасия Гаврикова.
По ее словам, разнообразие нутриентов — основное правило при составлении рациона.
«Если вы будете употреблять макароны ежедневно, то не будете получать тех нутриентов, которые содержатся, например, в крупах: в гречке, в буром рисе, в киноа. Поэтому если вы любите макароны, проанализируйте, нет ли у вас проблем с ЖКТ, аутоиммунных заболеваний, как выглядит ваша кожа, есть или нет лишний вес. Если вы здоровы, то можете употреблять обычные макароны из пшеницы. Однако знайте меру», — сообщила собеседник агентства.
Она добавила, что можно отдавать предпочтение безглютеновым макаронам: к ним относятся фунчоза, ширатаки, гороховые макароны, из нута, кукурузные. «Обращайте внимание, чтобы на упаковке было написано «нет ГМО», — заключила она.
Диетолог также посоветовала не забывать о макаронах из гречки и прочих круп. Но опять же – изначальное сырье должно быть цельнозерновым.
Ранее ученые пришли к выводу, что белок, выделенный из растений, в данном случае из картофеля, способен поддерживать работу мышц не хуже животного белка.