Врачи рассказали про продукты, которые категорически нельзя разогревать. Ведь при повторной термической обработке вырабатывается ряд вредных для здоровья веществ.
Какие продукты питания при разогревании становятся канцерогенными, и в них вырабатываются токсины, пишет from-ua.com.
Шпинат, свекла, сельдерей
Эти продукты содержат нитраты. И при воздействии микроорганизмов и нагревании они становятся нитритными соединениями, а дальше — нитрозаминами. Последние очень вредны и канцерогенны. Самым опасным здесь является шпинат, его советуют употреблять только свежим.
Грибы
Этот продукт легко меняет свой состав и после нагревания становится вредным. Эксперты не рекомендуют повторный нагрев свыше 70 градусов.
Картофель
Картофель при нагревании теряет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять в охлажденном виде после приготовления. Именно в остывшем картофеле больше всего резистентного крахмала, что работает как пробиотик.
Мясо
Во время нагревании мясо, как и грибы, меняет свой белковый состав. После этого продукт становится труднопереносимым, и, соответственно — токсичным для организма.
Кроме того, к продуктам высокого риска относятся такие продукты, как мясо птицы, вареная и копченая рыба, сырые или слегка отваренные моллюски, молочные продукты и блюда, приготовленные из молока, сыра и яиц.
Ранее врачи назвали пользу голодания, доказанную наукой.