Высокое кровяное давление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает вероятность преждевременной смерти, поэтому крайне важно контролировать этот показатель. Ученые уверены, что снизить давление можно с помощью специальных продуктов.
По информации Express, речь идет о молочных и кисломолочных продуктах. Отмечается, что содержащиеся в них химические вещества, полезные бактерии и органические белки положительно влияют на микробиоту, улучшают работу кишечника и помогают лучше расщеплять пищу.
По словам специалистов из мексиканского Центра исследований и разработок пищевых продуктов, антигипертензивное действие может оказывать ферментированное молоко. Также в этом случае эффективны кисломолочные продукты, например, йогурт, кефир, пахта (обезжиренные сливки), скандинавское кислое молоко (Filmjölk).