17 апреля в мире отмечают День эспрессо. История этого напитка началась в Италии, где миланский инженер Луиджи Беццера 1901 изобрел первую эспрессо-машину. Она была похожа на большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой. В верхней части находился пар под давлением.
Об этом передает gazeta.ua
Эспрессо — это метод приготовления кофе путем прохождения горячей воды (около 90 ° C) под давлением 9 бар через фильтр с молотым кофе. С итальянского слово «espresso» переводится как «выжатый», «спрессованный», «под давлением».
В день можно выпивать не более 8 чашек эспрессо. Лучше ограничиться 2-3 чашками.
Французы в разное время суток пьют разную кофе: на завтрак — кофе с молоком, в обед — эспрессо, а вечером — с разнообразными ликерами.
Скандинавы занимают второе после итальянцев место по количеству потребления кофе. Они постоянно носят с собой термосы с этим напитком. А в Копенгагене является так называемый район Латте с огромным количеством кафе.
В Украине кафе открыли 1672 года в Каменец-Подольском, а Львов опробовал этот напиток только в XVIII веке.
Сейчас из кофейных зерен делают мозаики, а крепко заваренным напитком рисуют полотна.
Напомним, Антонина Стародубова, являющаяся главным диетологом департамента здравоохранения столицы, объяснила, в каком виде кофе нанесет минимальный вред здоровью.