Субпродукты помогут сосредоточиться, а цитрусовые улучшат работу мозга — врач

Накопившаяся усталость, недосып и стрессы могут стать причиной резкого снижения работоспособности и невозможности сосредоточиться, в такой ситуации эксперты рекомендуют поддержать мозг полезными продуктами и как можно скорее наладить режим дня.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

«Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда сосредоточиться на работе, быстро освоить или обработать информацию просто не получалось. Зачастую причина такого состояния кроется в накопившейся усталости, длительном отсутствии отпуска, либо в банальных недосыпах. В такой ситуации лучшее, что можно сделать – взять несколько выходных и провести их в приятной обстановке и как следует выспаться. Если же длительный отдых не возможен, рекомендую, прежде всего, наладить график и спать не менее7-8 часов, исключить из рациона вредные продукты – все жареное, копченое, фаст-фуд и полуфабрикаты. При этом в ежедневное меню нужно включить продукты, которые поддерживают работу мозга и улучшают циркуляцию крови, а следственно, и снабжение мозга» — советует эксперт.

Наладить мозговую деятельность и сосредоточиться поможет холин — жироподобное вещество и один из компонентов лецитина, который помогает поддерживать связь между участками мозга. Его природные источники — яичные желтки и особенно субпродукты.

«Кроме того, для поддержания работоспособности очень важен витамин С — он помогает кровеносным сосудам мозга и улучшает циркуляцию. Потому старайтесь включать в рацион ежедневно хотя-бы один грейпфрут, один-два апельсина или мандарина, пейте чай с лимоном или морс из черной смородины», — резюмировала В. Савицкая.

Читайте также по теме