Исследование показало огромную пользу супов для здоровья человека. Они меняют мозг таким образом, что люди начинают стремиться к здоровому питанию.
Об этом передает ukrhealth.net.
Все мы знаем о том, что для укрепления здоровья необходимо отказаться от продуктов питания, богатых насыщенными жирами вроде сливочного масла, сыра и мяса, но некоторые способны на это. Существует словно какой-то замок в мозге, не позволяет нам пересмотреть свой рацион. И вот теперь ученые из Beth Israel Deaconess Medical Center выяснили, каким образом этот замок можно открыть. Оказывается, для этого необходимо регулярно употреблять супы. Именно эти блюда вызывают изменения в мозге, которые способствуют формированию привычки к здоровому питанию.
Исследование показало, что особенно полезно употребление супов для людей, которые уже страдают от ожирения. Супы позволяют им формировать страсть по вкусу умами — это японское слово, которым выражают специфический привкус, относится к 5 основных вкусов: сладкого, соленого, горького и кислого. Ключевой компонент вкуса умами это глутамат — натуральная аминокислота, которую можно обнаружить почти во всех продуктах питания. Особенно много глутамата в белковой пищи вроде молочных изделий, рыбы и мяса.
«Во многих культурах принято употреблять бульоны перед приемом пищи, — говорят авторы исследования. — Мы пришли к выводу о том, что людям, которым грозит ожирение, в качестве первого блюда следует употреблять богатые вкусом умами супы. Впоследствии они помогают формировать правильное отношение к еде и не активно налегать на вредные для их здоровья и талии продукты ».
Напомним, в Китае посетительница одного из заведений популярной сети ресторанов «Сябу Сябу» обнаружила у себя в супе дохлую крысу.