Анна Лищук
05:35 17/05/2014

Свет делает овощи и фрукты еще полезней

Ученые выяснили, что овощи полезней, если после сбора содержать их с сохранением их естественного цикла дня и ночи. Это позволяет утроить количество антираковых соединений в них.

Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Данная работа впервые продемонстрировала, что даже после сбора урожая, овощи и фрукты сохраняют связь с циркадными ритмами.

Для защиты от таких вредителей как личинки и гусеницы,белокочанная капуста производит защитные химические соединения глюкозинолаты. Они понижают риск развития рака в мышах и крысах, и как показали исследования, оказывают сходный эффект на людей.

Содержание глюкозинолатов в Резуховидке Таля, родственной капусте, достигает своего наивысшего уровня днем, в пик активности вредителей, и снижается ночью.

Эксперимент показал, что если овощи находятся днём под воздействием искусственного освещения, а ночью содержаться в темноте, то их листья становятся в 20 раз защищённее от гусениц, по сравнению с теми овощами, чей циркадный ритм был нарушен, к примеру, посредством беспрерывного освещения.

Ученые экспериментально обнаружили, что подобный защитный механизм на базе циркадных циклов действует в таких овощах как шпинат, морковка и другие.

«Возможно, нам следует хранить наши овощи и фрукты с сохранением ритма смены света и темноты, а также выбирать время готовки так, чтобы получать наибольшую пользу для здоровья», — заявляют ученые.

Читайте также по теме