Зимой легкие подвержены негативным влияниям из вне, страдают от морозов и перепадов погоды, потому специалисты советуют поддерживать их работу с помощью полезных продуктов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Зимой организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, потому рацион должен быть сбалансированным, богатым растительными продуктами. Для того, чтобы не мерзнуть в холода, специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше углеводной пищи, особенно натуральных каш овсяной, гречневой, рисовой.
Помочь организму бороться с неблагоприятными внешними условиями, а также вирусами и бактериями, следует употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, а также зелени и орехов.
«Прекрасно защищают от вирусов и простуд плоды граната, а при регулярном потреблении они существенно повышают иммунитет. Еще одна рекомендация – почаще включать в свой рацион имбирь – свежий либо сушеный.
Благодаря особым веществам имбирь в буквальном смысле слова согревает легкие и бронхи и препятствует возникновению кашля. Полезен он и при уже существующей простуде, так как помогает «вытянуть» з легких все ненужное, мягко обогревая и обволакивая их. А быстро согреться и защитить бронхи поможет теплый чай из клюквы», — рассказывает врач.
Кстати, в холода врач рекомендует регулярно есть по несколько долек темного шоколада либо же пить по кружечке горячего шоколада. Они укрепят сосуды и помогут организму согреться.