Пить или не пить? Если пить, то сколько? Есть ли в этом какой-то смысл или лишь дурная привычка? Кофе вызывает вопросы у потребителей, но не ученых. Наука уже доказала: кофе пить можно и нужно!
О его пользе для организма рассказали врачи, пишут СМИ.
Кофе — второй по популярности в мире напиток после зеленого чая. Его употребляют в чистом виде и с добавками (сливками, сахаром, молоком). Посидеть за чашечкой кофе — что может быть приятнее в хорошей компании. Но не всегда то, что мы наливаем в чашку, может называться этим привычным словом.
Классический продукт — напиток из зерен кофейного дерева, обжаренных и смолотых перед варкой. Приготовить его можно в турке или кофемашине. Сублимированный, гранулированный и прочие виды переработанных зерен к классическому кофе имеют мало отношения. В результате нескольких циклов переработки в них сохраняются лишь горечь и слабый кофейный запах. Ценные компоненты, о пользе которых говорят врачи, полностью исчезают.
Заряд бодрости после употребления напитка дарит кофеин. Объем этого вещества в одной чашке составляет около 150 мг. Две чашки подряд — уже фармакопейная дозировка, она содержится в некоторых лекарственных препаратах, например, хорошо известном «Цитрамоне».
О влиянии кофеина в концентрации более 300 мг на организм человека исследований не проводилось. Однако известно, что энергетические напитки содержат кофеина больше — до 500 мг в одной баночке. Так что употреблять их — значит, ставить эксперименты на собственном здоровье.
В мокачино, латте и прочих напитках с добавлением молока кофеин также есть, но он не активен. Молоко связывает вещество, потому бодрящего эффекта эти напитки не оказывают. Зато содержат много калорий за счет добавляемого сахара и молочных жиров. Для фигуры любовь к кофе с молоком — настоящее испытание.
Кроме кофеина кофейные зерна содержат хлорогеновую кислоту, минеральные соли, кофеиновое масло, танины, полифенольные соединения. Хлорогеновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, а танины — противовоспалительным действием.
Напомним, назван один из самых полезных продуктов на планете.
Ранее диетолог рассказал, как избавиться от тяги к сладкому.
Также диетолог рассказала, что нужно есть осенью для поддержания здоровья иммунитета.
Напомним также, диетолог рассказала , какие ягоды могут помочь подготовить человеческий организм к осеннему сезону, укрепляя иммунитет.