Накопившаяся усталость, недосып и стрессы могут стать причиной резкого снижения работоспособности и невозможности сосредоточиться, в такой ситуации эксперты рекомендуют поддержать мозг рядом полезных продуктов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
«Всем знакомо состояние, когда срочно нужно выполнить важную работу либо быстро усвоить новую информацию, а мысли при этом скачут от одного к другому, сосредоточиться никак не получается. Скорее всего, причина такого состояния кроется в накопившейся усталости, длительном отсутствии отпуска, либо в банальных недосыпах. В такой ситуации лучшее, что можно сделать – взять несколько выходных и провести их в приятной обстановке и как следует выспаться. Но, увы, далеко не все могут себе это позволить. Потому советую, прежде всего, наладить график и спать не менее7-8 часов, исключить из рациона вредные продукты – все жареное, копченое, фаст-фуд и полуфабрикаты. При этом в ежедневное меню нужно включить продукты и блюда из них, которые поддерживают работу мозга и улучшают циркуляцию крови, а следственно, и снабжение мозга», — советует эксперт.
Наладить мозговую деятельность и сосредоточиться поможет холин — жироподобное вещество и один из компонентов лецитина, который помогает поддерживать связь между участками мозга. Его природные источники — яичные желтки и особенно субпродукты.
Кроме того, для поддержания работоспособности очень важен витамин С — он помогает кровеносным сосудам мозга и улучшает циркуляцию. Потому старайтесь включать в рацион ежедневно хотя-бы один грейпфрут, один-два апельсина или мандарина, пейте чай с лимоном или морс из черной смородины.