Творог, который продают на украинских базарах, согласно исследованиям, часто имеет проблемы по соблюдению стандартов качества и санитарных норм. Наибольшие проблемы специалисты отмечают по результатам микробиологических исследований и показателям жирности продукта.
Об этом ГолосUA сообщает руководитель отдела тестирования научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
По словам эксперта, творог, который был куплен «с рук», представляет опасность для здоровья по своим микробиологическим показателям.
«Безусловно, творог — очень полезный продукт, но есть проблемы с микробиологией в «базарном» варианте этого продукта, поэтому я бы безопасность выводила на первый план», — уверяет Н. Кильдий.
Специалист рекомендует перед употреблением в пищу подвергать такой творог тремической обработке: например, готовить из него сырники, запеканки или вареники.
Второй проблемой творога «кустарного» производства эксперт называет показатели продукта по жирности.
«Мы были удивлены, когда обнаружили, что у домашнего творога не всегда такая высокая жирность, которой люди ждут от этого продукта. Мы привыкли думать, что домашний творог всегда жирный, и за счет этого вкусный. На самом деле, если у магазинного творога обозначена жирность 9%, ее уровень у базарного продукта будет в лучшем случае такого же уровня, но точно не выше. В одном случае при проверке обычного творога, купленного на рынке, нам попался практически обезжиренный продукт», — поясняет специалист.
По словам эксперта, считается, что чем выше жирность творога, тем он вкуснее.
«Однозначно, у более жирного творога будет совершенно другой вкус. В принципе, я бы не рекомендовала употреблять базарный творог в сыром виде, хотя его именно для этого и покупают, — так же, как и молоко, купленное с рук в «многоразовых» пластиковых бутылках», — резюмировала Н. Кильдий.