Ученые из Университета Ньюкасла пришли к выводу, что регулярное употребление чая поможет снизить риск развития болезни Альцгеймера в старости.
Об этом сообщает сайт Dni24.
Даже после 80-ти лет возможно сохранить когнитивные функции, внимание и скорость реакции такими, которыми они были в молодости.
К подобному выводу пришли ученые из Университета Ньюкасла, наблюдавшие за 1 тысячей пожилых британцев с 2006 года. У стариков, предпочитающих черный чай, отмечались высокие психомоторные навыки. Оптимальной «дозой» напитка в день ученые называют не более 5 чашек, если он слишком крепок.
Авторы исследования предполагают, что такой эффект может давать не состав чая, а вся церемония, сопровождающаяся завариванием и задушевной беседой.
Продукт также благотворно влияет на кровяное давление и показатель холестерина, а также рекомендован худеющим людям. Конечно же, нельзя забывать о вреде заварки для отдельных категорий людей: зависимых от кофеина и индивидов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее сообщалось, что учёные заявили, что употребление винограда в пищу способствует уменьшению вероятности формирования в организме болезни Альцгеймера.