Речь идет о витамине А, который есть в одном из самых дешевых овощей зимы — моркови.
Исследование, проведенное австрийской медицинской школой MediUni Vienna, предполагает, что витамин А способствует похудению в холодное время года.
Исследование демонстрирует, что витамин А стимулирует процесс сжигания жира, известный эндокринологам как «потемнение». Это явление относится к превращению белой жировой ткани (жир, который накапливается на животе, бедрах и ягодицах, когда мы едим больше калорий, чем сжигаем) в коричневую жировую ткань. Коричневая жировая ткань, составляющая менее 10 процентов жира в нашем организме, фактически сжигает энергию (иначе говоря, калории), выделяя тепло.
Ученые-исследователи во главе с Флорианом Кифером, подвергали мышей, а также людей-добровольцев воздействию умеренно низких температур, а затем оценивали уровень витамина A в их крови. Воздействие холода стимулировало перераспределение витамина А из печени (где он хранится) в сторону жировой ткани, где это привело к заметному потемнению и, как следствие, более высокой скорости сжигания жира.
Так что салат из моркови будет отличным дополнением к ленивой зимней диете.
Напомним, ученые нашли щадящий метод быстрого избавления от похмелья.