Учёные из Португалии в ходе исследования пришли к выводу, что регулярное употребление алкоголя провоцирует разрушения нейронных связей. В результате этого наблюдается снижение когнитивных способностей и возникает ощущение тревожности.
Об этом сообщает РИА «Новости».
Эксперты, представляющие Университет Порту на протяжении 10 дней давали самцам грызунов по 5 порций спиртных напитков, равносильных в пересчете на дозы для человека 1 кружке пива. На последний день эксперимента научные сотрудники исследовали мозг мышей и обнаружили, что алкоголь активировал микроглию — клетки ЦНС, распознающие и удаляющие микроорганизмы.
Но иммунные клетки, которые были разбужены, поглощали и разрушали соединительные синапсы между нейронами в префронтальной коре. Грызуны с данными нарушениями проявляли тревожность, и у них появились когнитивные проблемы. Исследования, которые проводились позднее, позволили выявить, что при активизации микроглии повышается формирование молекулы TNF.
После использования лекарства помалидомида для её подавления мыши вели себя спокойнее, а нарушение работы мозга прекратилось. Такой же эффект был получен после отключения гена Tnf, кодирующего эту молекулу. Специалисты утверждают, что иммунные клетки в головном мозге человека, злоупотребляющего спиртными напитками, гиперактивные, однако ранее не до конца было понятно, как микроглия повреждает их.
С помощью нового исследования стала ясна не только причина увеличенной тревожности у людей, которым нравится употреблять алкоголь, но и появилась возможность разработать средства для борьбы с этим явлением.
Ранее были названы полезные свойства алкоголя, о которых врачи говорят редко.