Ученые из Фуданского и Гарвардского университетов под руководством Янь Чжэна провели исследование и определили диету, которая может помочь улучшить здоровье и продлить жизнь.
Об этом сообщает Express.
В ходе исследования специалисты изучали, какое влияние оказывают изменения в потреблении красного мяса и прочих продуктов в двух больших перспективных когортах 27 916 мужчин и 53 553 женщин в США. Они провели анализ данных за промежуток в период 1994-2010 годов.
Выяснилось, что повышение потребления красного мяса как минимум на половину порции в день коррелировало с увеличением вероятности летальности на 10%. Соответствующий риск был еще выше в случае потребления лишь обработанного красного мяса.
Одновременное с сокращением в рационе красного мяса увеличение потребления цельнозерновых, овощей или прочих источников белка продемонстрировало увеличение продолжительности жизни.
«Это исследование предполагает, что замена красного мяса (особенно обработанного мяса) на здоровые альтернативы может способствовать долголетию», – заключили авторы.
Ранее ученые из Университета Алабамы провели исследование, в ходе которого выяснили, что ограничения в еде, интервальное голодание могут снизить угрозу развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, и в итоге продлить жизнь.