Новое исследование показывает, что люди, которые придерживаются здоровой диеты в среднем возрасте, имеют больший объем мозга, по сравнению с менее здоровым питанием. Это говорит о том, что выбор диеты в среднем возрасте может снизить риск деменции и других дегенеративных заболеваний мозга с возрастом.
Доктор Хелен Макферсон из Института физической активности и питания при Университете Дикина (IPAN) изучила пищевые привычки и объем мозга взрослых в возрасте от 40 до 65 лет и обнаружила, что у тех, кто ел разнообразную здоровую пищу, в том числе много овощей, фруктов, злаков, хороших жиров, имели больше серого вещества и больший объем мозга, чем те, чья диета включала меньше этих продуктов.
Доктор Макферсон прокомментировала результаты, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease. По ее словам, это значительное открытие, которое показывает, что для защиты от нейродегенерации по мере старения необходимы здоровые пищевые привычки на протяжении всей жизни. /> «Не существует анализа крови, который может выявить деменцию в среднем возрасте, но объем мозга является важным показателем здоровья мозга», — рассказывает доктор Макферсон. «Объем мозга начинает уменьшаться к пожилому возрасту. Его усиленное сокращение может приводить к слабоумию».
Доктор Макферсон изучила данные почти 20 тыс. человек из британского биобанка. Участники сообщили особенности своей диеты, им сделали МРТ для оценки объема мозга. В исследовании рассматривались три показателя качества диеты. Опирались ученые на средиземноморскую диету и приближенность к ней. Также оценивалось соответствие диеты рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Исследование показало, что связь между диетой и объемом мозга была более сильной для мужчин, чем для женщин.
Ранее ученые выяснили, как кофе влияет на зрение.
Напомним, диетолог рассказал, как избавиться от тяги к сладкому.
Также диетолог рассказала, что нужно есть осенью для поддержания здоровья иммунитета.