ГолосUA
18:00 26/01/2021

Ученые рассказали, как выбирать лосось с пользой

Ученые рассказали о вреде лосося и призывали приобретать данную рыбу только в проверенных магазинах и по возможности узнавать, каким образом она была выловлена.

Об этом сообщает сайт Eat This Not That!.

Лосось, по мнению многих специалистов, является полезным продуктом. Это отличный источник не только постного белка, но и других жизненно важных питательных веществ.

Дело в том, что лосось может быть выращен на ферме или пойман в диком водоеме. По этой причине между экспертами в области питания ведутся споры о том, какой из этих видов улова лучше, и что происходит с организмом человека, когда он ест лосося, выращенного на ферме.

«Было показано, что как выращенный на фермах, так и дикий лосось накапливает различные токсичные загрязнители», – заявила доктор Рашми Бьякоди.

Однако она отмечает, что выращенная на фермах рыба содержит большее количество загрязняющих веществ по сравнению с ее дикорастущим аналогом.

Согласно исследованиям, по словам эксперта, потребление выращенного на фермах лосося приводит к повышенному воздействию диоксинов и диоксиноподобных соединений, которые повышают определенные риски, связанные со здоровьем. По словам Бьякоди, диоксин обладает иммуносупрессивным свойством, которое увеличивает шансы на развитие инфекций.

Кроме того, выращенный на фермах лосось обладает большей химической токсичностью, чем дикий в 10 раз, заявила диетолог Реда Элмарди. «Они могут содержать частицы ртути и ПХБ (Полихлорированные дифенилы – «Профиль»), которые в высоких концентрациях могут нанести вред нашему мозгу и нервной системе», – объяснила она и добавила: «Полихлорированные дифенилы вызывают рак у людей и ряд других опасных заболеваний, поскольку они не поддаются биологическому разложению».

Для того, чтобы поддерживать здоровье, нужно правильно и сбалансированно питаться, так как большинство полезных элементов поступают в организм с пищей. Ранее ученые рассказали, какие продукты нужно есть каждый день, чтобы чувствовать себя хорошо. В список вошли и морепродукты – например, лосось и тунец.

Ранее гастроэнтеролог Инна Мазько рассказала о вреде и пользе лосося. Данная рыба содержит много питательных веществ, необходимых организму, вместе с тем в копчёном виде данный продукт вреден, так как может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также по теме