В исследовании, опубликованном в Journal of Affective Disorders, исследователи изучили данные 24 тыс. взрослых американцев, отслеживая их пищевые привычки и изменения психического здоровья в течение 11 лет. Они обнаружили, что те, кто ел больше грибов, имели на 43% меньший риск развития депрессии за это время по сравнению с людьми, которые вообще не ели грибы.
Причина, вероятно, связана с многочисленными биологически активными соединениями, которые содержатся в грибах в избытке, включая витамин B12, антиоксиданты и противовоспалительные аминокислоты, которые в прошлом были связаны со снижением депрессии и тревожности, по словам ведущего исследователя Медицинского колледжа штата Пенсильвания Джибрила Ба.
«Высокий уровень этих соединений может снизить риск окислительного стресса, и, в свою очередь, это поможет уменьшить симптомы депрессии», — сказал он.
Окислительный стресс — это дисбаланс в организме, который возникает, когда ваш организм производит слишком много так называемых свободных радикалов, которые вызывают воспаление, и в организме не хватает антиоксидантов, чтобы противодействовать им.
Вот почему употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов улучшает ваше здоровье, поскольку позволяет снизить уровень окислительного стресса.
Хотя грибы, кажется, имеют такой эффект, Ба говорит, что неизвестно, будет полезным есть грибы, когда у вас уже наблюдается депрессия. Ба и его коллеги-исследователи попытались определить масштаб этой стратегии, попросив нескольких участников с депрессией заменить красное или обработанное мясо грибами в своих блюдах. Однако они не обнаружили заметного уменьшения симптомов депрессии, поэтому возможно, что грибы являются скорее тактикой профилактики, чем дополнительным подходом к лечению.
Если вы хотите получить натуральные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, но вам не нравится их вкус, есть и другие продукты, которые содержат ту важную водорастворимую аминокислоту L-эрготионеин. Хотя грибы — особенно вешенки — является наилучшим источником эрготионеина, другие продукты, содержащие этот компонент, также популярны. Это печень, почки, черная и красная фасоль и овсяные отруби.
Чем они полезны и как влияют на ваш психоэмоциональной состояние?
Вешенки имеют богатый состав полезных веществ, практически идентичный составу мяса.
В естественной среде вешенки растут на деревьях, валежнике и пеньках. Споры, с помощью которых они размножаются, разносятся ветром.
Вешенки гораздо полезнее шампиньонов.
Состав микроминералов вешенок способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом.
Калий, которого в составе этих грибов — 420 мг, помогает снизить риск депрессии. Этот минерал также стимулирует иммунитет, способствует снижению давления крови и помогает при лечении аллергии.
Вешенки также содержат очень важный элемент, который присутствует во всех тканях человеческого организма и необходим для полноценной работы клеток, — магний. В грибах содержится 18 мг минерала.
Магний предотвращает головной боли и помогает справиться с усталостью, стрессами и бессонницей.
Кроме магния и калия, вешенки богаты кальцием (3 мг), железом (1,33 мг), цинком (0,77 мг), фолиевой кислотой (38 мкг).
Также грибы известны важнейшим питательным веществом — эрготионеином — витамином долголетия.
«Эрготионеин можно получить только с пищей», — говорит Ба.
Поэтому ешьте грибы. Они предотвратят окислительный стресс и снизят риск депрессии.