По мнению ученых, частое употребление любого мяса, включая домашнюю птицу может быть очень опасным для здоровья.
Журнал BMC Medicine опубликовал результаты исследования ученых из Оксфордского университета, которые призывают всех взрослых людей задуматься о том, не слишком ли много мяса они употребляют.
В своей работе специалисты оценивали связь между потреблением мяса и риском возникновения 25 заболеваний. В эксперименте, который длился 8 лет приняли участие 475 000 добровольцев.
Результаты показали, что люди, у которых в рационе мясо три и более раз в неделю имеют более высокую вероятность развития заболеваний с большим риском смертельного исхода.
При этом ученые отметили, что речь не только о красном мясе, но и о птице.
«Потребление мяса, в том числе курицы, связано с высоким риском ряда серьезных заболеваний, включая рак и проблемы сердца. Рацион с высоким содержанием птицы увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита и дуоденита, расстройств пищеварения, заболеваний желчного пузыря, диабета», — сообщил ведущий автор исследования, доктор Керен Папье.
Также в ходе эксперимента ученые выяснили, что употребление колбас и сосисок повышает риск развития диабета, ишемической болезни сердца, пневмонии, расстройств пищеварения, возникновению полипов в толстой кишке.
Ранее эксперты назвали продукты, повышающие уровень холестерина.