Печень помогает организму перерабатывать и уничтожать миллионы токсических веществ, поэтому здоровье этого органа так важно поддерживать. Ученые выяснили, что любимая многими ягода способна влиять на состояние печени.
Исследователи из Университета Коимбры в Калифорнии провели ряд экспериментов, показывающих, как потребление черники отражается на работе этого органа. Как пишет The Portugal News со ссылкой на данные ученых, они проводили исследования на крысах, которым ежедневно давали черничный сок. У животных, находящихся в состоянии преддиабета, спустя две недели отмечались улучшения функций митохондрий. Кроме того, оказалось, что черника защищала от накопления жира в печени.
«Обогащенный фитохимический состав черники разнообразием биологически активных соединений кажется способным оказывать бесчисленные защитные эффекты в различных условиях», – отметила один из авторов работы София Виана.
Эксперты утверждают, что ежедневное потребление 240 граммов черники оказывает сильное влияние на печень. Согласно данным исследователей, продолжительное употребление ягоды вызывает перепрограммирование обмена веществ.
Напомним, диетолог предупредила, чем опасен отказ от ужина.