- Вопреки традиции, распространенной во многих странах, начинать трапезу надо не с холодных закусок, а с фруктов и йогурта.
- Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из США, сообщил портал «Ne boley».
- Американские исследователи из Корнеллского университета (Cornell University) провели простой, но очень наглядный эксперимент, который показал, что даже низкокалорийные и полезные блюда способны утолять аппетит и снижать общую энергетическую ценность пищи, съеденной за завтраком, обедом или ужином.
- Разложив по семь одинаковых блюд в разном порядке на столах, диетологи предложили добровольцам выбирать. На первом столе в начале находились свежие фрукты, обезжиренный йогурт, низкокалорийные мюсли и лишь затем шли яйца с сыром и майонезом, картофель фри, ломтики жареного бекона и сладкие булочки с корицей.
- На втором — блюда располагались в обратном порядке, так что пожелавший подкрепиться испытуемый сначала видел булочки, бекон, картошку и так далее.
- Выяснилось, что если первыми на столе были фрукты, то 86,4% испытуемых брали первыми именно их, но если вазы с фруктами располагались в конце стола, то только 54,8% участников ели их – в этом случае в качестве десерта после более сытной еды.
- Если же первыми на столе были яйца с сыром и майонезом, то начинали трапезу с них 75,4% испытуемых, но если яйца располагались в конце стола, то ели их только 28,8% участников.
- При этом выбор первого из блюд оказывал влияние и на последующий выбор: начавшие фуршет с фруктов далее чаще всего выбирали мюсли или йогурт, а закусившие яйцами затем обычно переходили к жареному картофелю.
- «Правило очень простое: начинайте прием пищи с наиболее полезных блюд – и опасность переедания вам грозить не будет», – заявил, комментируя данные этого эксперимента, профессор Эндрю Хэнкс (Andrew Hanks).
Тыква обладает множеством полезных свойств, однако есть несколько категорий людей, которым следует...