Специя куркума (турмерик), являющаяся обязательной приправой к карри, может быть использована для регенерации клеток головного мозга. К такому выводу пришли германские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в медицинском журнале Stem Cell Research and Therapy.
Об этом сообщает Корреспондент.
Эксперименты на крысах показали, что стволовые клетки, задействованные в регенерации поврежденных нервных тканей, после инъекции вытяжки куркумы демонстрируют большую активность.
Адель Рюгер, принимавшая участие в исследовании, говорит, что стволовые клетки успешно выполняют регенеративную функцию у низших млекопитающих, рептилий и рыб, тогда как у человека и высших млекопитающих их функция недостаточна для полноценного восстановления.
Ученые также помещали стволовые клетки в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. Они обнаружили, что чем выше концентрация, тем активнее начинают вести себя и клетки.
Медики надеются, что эти результаты могут помочь разработать лекарства от болезни Альцгеймера и инсульта.
Лора Филлипс из благотворительной организации Alzheimer's Research UK заявила, что пока неясно, насколько эти результаты можно повторить на людях.
"Необходимы дальнейшие исследования, для того, чтобы полностью понять природу таких сложных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Поэтому пока что запасаться большим количеством куркумы несколько преждевременно", – отметила Л. Филлипс.
В куркуме содержится два биологически активных компонента. В исследовании на стволовых клетках ученые воспользовались эфирным маслом бета-турмероном. Другой активный компонент – куркумин, как показали предыдущие эксперименты, уменьшает воспалительные процессы и обладает антиканцерогенными свойствами.
Ученые, однако, подчеркивают, что до использования куркумина при лечении неврологических заболеваний еще очень далеко.